Eine Veränderung im Einzelnen
beeinflusst das Gesamte
Im Gleichgewicht
Die Kreisläufe der Natur sind miteinander verbunden.
Nach eigenen Regeln und im jeweils spezifischen Zeitrahmen hält die Natur ihre komplexen Prozesse in einem relativen Gleichgewicht.
Wird ein Teil oder ein gesamtes System über einen langen Zeitraum gestört,
potenzieren sich die Auswirkungen. Es kommt schließlich zu einem Kollabs.
Aus der Balance
Einige Faktoren
Quelle: J.Gustavsson et al.,2015, Food and Agriculture Organization of the United Nation. Aktualisiert, Mai 2022 von viaverde.berlin
Lebensmittel
Überproduktion und Verlust
Berechnungen zufolge gehen weltweit mehr als ein Drittel der für den menschlichen Verzehr produzierten essbaren Lebensmittel verloren oder werden verschwendet.
Zusätzlich generieren wir hohe Kosten durch die Entsorgung und verlieren Transportkosten und alle investierten Ressourcen wie Produktionsmaterialien, eingesetzte Ausrüstung, Arbeitszeit oder Landnutzung.
Eine Lösung besteht darin, die Überproduktion und Verschwendung zu stoppen, anstatt noch mehr zu produzieren, als schon ohnehin.
Quelle: J.Gustavsson et al.,2015, aktualisiert, Mai 2022 von viaverde.berlin
Bevölkerungsanstieg – Verbrauch
Beschleunigung globaler Entwicklungstrends 1720 – 2020
Die Erschließung neuer Rohstoffe führte zu wirtschaftlichem Wachstum und einem erheblichen Anstieg der Bevölkerung.
Diese industrielle Revolution begann in England zwischen 1750 und 1850. Um 1850 verzehnfachte sich der gesellschaftliche Verbrauch pro Einwohner. Auch in Deutschland kurbelte der Bau der Eisenbahn und die neuen Produktionsmöglichkeiten die Wirtschaft an des Landes an. Sie gelten als Schlüssel zur Industrialisierung.
Quelle: J.Gustavsson et al.,2015, aktualisiert, Mai 2022 von viaverde.berlin
Sozio ökonomische Trends
Bevölkerungswachstum und Wirtschaftliche Entwicklung
1800-2020
Das Erschließen natürlicher Ressourcen, neue und schnellere Produktions- und Transporttechnologien führte vor allem in den Städten zu mehr Arbeitsplätzen. Das Wirtschaftssystem änderte sich, es entstanden neue Wirtschaftszweige.
Die lineare Produktion und der Verbrauch von Gütern und die Nutzung bzw. Zerstörung natürlicher Ressourcen stiegen enorm. Die Konsequenzen fanden in den Untersuchungen erst sehr spät Berücksichtigung.
Quellen und Links
Foot Waste original
J.Gustavsson et al.,2015, Food and Agriculture Organization of the United Nation
World Population
Source: J.Gustavsson et al.,2015, Food and Agriculture Organization of the United Nation
Aktualisiert, Mai 2022 von viaverde.berlin
GDP
https://ourworldindata.org/economic-growth
Urban Population
Primary Energy Use
https://www.encyclopedie-energie.org/en/world-energy-consumption-1800-2000-results/
https://yearbook.enerdata.net/total-energy/world-energy-production.html
Fertilizer Consumption
Large Dams
http://globaldamwatch.org/our-research/
Water Use
https://www.wrsc.org/attach_image/global-water-consumption-1900-2025
Paper production
https://www.statista.com/statistics/270314/global-paper-and-cardboard-production/
Tourism
Überproduktion und Verlust von Lebensmitteln
More than one-third of the edible parts of global food produced for human consumption is estimated to be lost or wasted.
The change in the human enterprise from 1800-2020